Амброзия

Амброзия полыннолистная значительно засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые. Вредоносность в районах массового распространения исключительно велика. Она приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, засорение урожая, ухудшение качества кормов, снижение продуктивности пастбищ и значительного негативного влияния на здоровье людей. Амброзия развивает мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения и потребляет из почвы большое количество питательных веществ приводя к конкуренции за питательные вещества и влагу.

При значительном засорении амброзией урожайность культур резко снижается. Кроме этого, при уборке урожая засоренных посевов позднеспелых культур (подсолнечник, конопля, люцерна, семенники овощных) у него попадают семена амброзии, отделить которое довольно трудно. В амброзии образуется от 0,07 до 0, 15% (по отношению к сырой массы) горьких веществ и эфирных масел. При скармливании корма с амброзией коровам, вкус молока становится горьким.

Размножается только семенами. Небольшие растения 50-3000 семян, хорошо развитые по 30-40 тыс. Семян, а отдельные экземпляры до 80-100тис. семян. На начальных стадиях роста в амброзии корневая система формируется быстрее надземная масса. Фаза 2-4 настоящих листьев продолжается в течение месяца. Затем амброзия начинает быстро наращивать значительную биомассу.

Период цветения - август.