Альтернариоз

Альтернариоз — общий термин для обозначения ряда заболеваний, от которых страдают разные полезные растения (в том числе плодовые) и которые вызываются несовершенными грибами, принадлежащими к роду Альтернария (Alternaria).

Различными видами альтернариоза могут заражаться овощи, фрукты, плодово-ягодные культуры, кустарники, деревья и декоративные растения. Наиболее часто подвергаются заражению такие привычные для нас растения, как капуста, морковь, перец, лук, пшеница, крыжовник, подсолнечник, яблоня, груша и так далее. Болезнь может заражать и орхидеи, циннии, драцену и многие другие цветочные культуры. На самом деле список растений подверженных заражению этим вредоносным грибам можно продолжать долго.

Данная инфекция опасна тем, что распространяется по участку довольно быстро, поскольку споры патогенного гриба могут переноситься как ветром, так и каплями дождя и насекомыми. При этом альтернариоз способен уничтожить в течение сезона до 50% (!) всего урожая овощей и фруктов.

Альтернариоз 1

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ:

  • В основном поражаются листья. На них появляются сухие темно-коричневые формы пятна позже с темным оливковым налетом.
  • На стеблях и стручках бобовых образуется множество темных пятен, на стеблях имеют удлиненную форму, вдавленные на стеблях ..
  • Пораженные стручки засыхают и растрескиваются, семена щуплые и имеет плохую всхожесть.

Особенно активно грибок развивается при температуре от +23 до +27 градусов.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ:

Конидии на пораженных растительных остатках. Весной с ветром и дождем конидии переносятся на молодые растения и при благоприятных условиях заражают их.