2_img_kanistra_page

Микровит К

545,00 р.

Микровит К – высококонцентрированный водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ (оксиэтилидендифосфоновой кислоты), разработанный для малообъемной технологии.

Основные преимущества Микровит К

С точки зрения биологии и агрохимии ОЭДФ обладает следующими преимуществами среди имеющихся комплексонов:

  • по своей структуре наиболее близок к природным комплексонам на основе полифосфатов;
  • является также регулятором роста;
  • обладает антимикробными и антивирусными свойствами;
  • диапазон работы комплексонатов на основе ОЭДФ полностью перекрывает величины рН всех субстратов и питательных растворов и соответствует рН = 3-8;
  • комплексонаты на основе ОЭДФ предотвращают образование малорастворимых солей (карбонатов магния и кальция) в трубопроводах питательных систем тепличных хозяйств и способствуют снижению засоления субстрата.

Свойства препарата

Состав Микровит К, г/л: Mn – 31, Zn – 20, B – 10, Cu – 3, Mo – 3, S – 30, N – 6, P – 1.5

Кислотность: 3,0-3,5

Плотность: 1,1-1,2 г/см3.

Применение

Технология приготовления маточного раствора удобрений с использованием Микровита К.

  1. В бак предварительного растворения удобрений наливаем 500 л горячей воды.
  2. Вводим комплексон ОЭДФ. Для этого растворяем 400 г препарата в 10 л воды и полученный раствор выливаем в бак предварительного растворения. Перемешиваем.
  3. Затем добавляем кислоту до достижения заданного pH.
  4. Вводим удобрения, начиная с самого труднорастворимого. Нельзя смешивать в одном баке нитрат кальция (кальцевую селитру) и удобрения, содержащие серу и фосфор.

Внимание! Температура раствора должна быть не ниже 10оС (растворение удобрений – эндотермический процесс, следовательно, температура раствора может резко упасть).

Перед смешиванием прочтите все этикетки и инструкции!

При приготовлении рабочего раствора руководствуйтесь следующим порядком смешивания компонентов баковой смеси:

1. По действующему веществу: в первую очередь вводятся сульфатные формы, далее – азотные.

2. По физическому состоянию:

  • средства, упакованные в растворяющуюся пленку (WOF);
  • водорастворимые порошки (WP) и/или водорастворимыегранулы (WG), желательно сначала сделать из них предварительный раствор (1:1 или 1:2 с водой);
  • концентраты суспензий (SC или Flowable), желательно сначала сделать из них предварительный раствор (1:1 или 1:2 с водой);
  • концентраты эмульсий (ЕС);
  • жидкости, смешивающиеся с водой (SL), и смачивающиеся порошки и гранулы (SP/SG);
  • вспомогательные вещества и жидкие удобрения.

Если Вы используете новые препараты, проведите тест на небольшом объеме:

  • возьмите 500 мл разведенного раствора в стеклянной таре (используйте для теста ту же воду (температуру и происхождение), которую Вы будете использовать впоследствии);
  • тщательно перемешайте, дайте раствору отстояться в течение 30 минут;
  • если через 30 минут видны следы кремообразного или хлопьевидного осадка, а так же начало иформирования слоев, – это означает, что раствор непригоден для использования.

5. При помощи насоса перекачиваем раствор удобрений в маточный бак (бак «Б»).

6. Добавляем воду в освободившийся предварительный бак и, используя тот же самый насос, промываем трубопровод от бака предварительного растворения до маточного бака.

7. Готовим отдельно раствор микроэлементов. Для приготовления 1000 л маточного раствора достаточно взять 1,8 л Микровит К. Разводим его в 8-10 л воды и выливаем в бак «Б». Не рекомендуется использовать для этого бак предварительного растворения, чтобы избежать малейших потерь микроэлементов.

8. Корректируем уровень бора, добавляя борную кислоту или Органо-Бор.

9. Доводим уровень маточного раствора до отметки 1000 л в основном баке, добавляя воду. Регулируем кислотность маточного раствора, добавляя кислоту в таком количестве, чтобы при приготовлении питательного раствора (без включения кислотного бака) рН равнялась 5,5-6,5. В процессе полива, если рН раствора не соответствует значению 5,5-6,5 следует включить кислотный бак (бак «С»).

10. В бак «А» в последнюю очередь вносят Микровит К-1 (хелат железа 3%), предварительно разведя его в 8-10 л воды. Количество внесения хелата железа зависит от заданных норм питательного раствора.

11. Полученный маточный раствор разбавляют водой (разбавление 1:100) и используют в системе капельного полива.

Примечание

На стабильность комплексонатов металлов влияет состав маточного раствора, кислотность (рН) среды, свет и микроорганизмы. В очень кислых растворах (рН<2) комплексонаты металлов обычно разрушаются и переходят в растворимые неорганические соли. В сильно щелочных растворах (рН>9) комплексонаты металлов тоже разрушаются с переходом катионов в гидроокиси, которые практически нерастворимы.

На качество раствора влияет также и срок его использования. Это надо учитывать (особенно в периоды с малым расходом раствора) и готовить такое количество, которое будет израсходовано не более чем за неделю. Баки для маточных растворов должны быть светонепроницаемыми, их следует закрывать крышками и содержать в чистоте.

72 content preview min